Bessere Blutwerte, weniger Folgeerkrankungen und ein geringerer Medikamentenbedarf – im Test schnitt die vegane Ernährung besser ab als die klassische Diät für Diabetiker. Allerdings eignet sich die Ernährungsform nicht für jedermann.
Ein Morgen ohne Schinken, Käse und Frühstücksei? Für Veganer ist das alltäglich. Sie verzichten freiwillig auf alle Nahrungsmittel tierischen Ursprungs. Aus gesundheitlicher Sicht genießen sie dadurch viele Vorteile. Beispielsweise neigen sie kaum zu Übergewicht. Das schützt sie vor einer weiteren Volkskrankheit: Diabetes Typ 2. Denn die Stoffwechselkrankheit entwickelt sich meist als Folge eines zu hohen Körpergewichts.
Studie vergleicht Diäten
Nordamerikanische Forscher von der George Washington University School of Medicine verordneten übergewichtigen Diabetikern zwei verschiedene Diäten. Die Hälfte der Teilnehmer erhielt vegane Kost, die andere ernährte sich gemäß den Empfehlungen der American Diabetes Association. Im Test zeigten sich die Veganer in allen Punkten überlegen: Sie hatten die besseren Blutwerte, entwickelten weniger Risikofaktoren für Herzkreis-Kreislauf-Erkrankungen und verloren mehr Gewicht. Einige benötigten sogar weniger Medikamente als zuvor.
Vorteile der veganen Ernährung
Die vegane Diät liefert viele vorteilhafte Nährstoffe: Ballaststoffe fördern das Sättigungsgefühl und reduzieren die Aufnahme von Cholesterin und Zucker. Ungesättigte Fettsäuren, zum Beispiel aus Olivenöl und Sojaprodukten, schützen vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Die enthaltenen Zucker gehören meistens zur Klasse der komplexen Kohlenhydrate. Das heißt, sie zersetzen sich langsamer und lassen den Blutzuckerspiegel nicht so schnell ansteigen. Hinzu kommt, dass der niedrige Fettanteil in der veganen Kost kaum Anlass zu Übergewicht gibt.
Lebenslange Vitamin B12 Zufuhr
Eine Heilung dürfen sich Diabetiker von der veganen Diät nicht erwarten. Nichtsdestoweniger spielt die Ernährung eine Schlüsselrolle bei der Therapie. Prof. Joost, Vorstandsmitglied von diabetesDE– Deutsche Diabetes-Hilfe rät Diabetikern, „ihr Körpergewicht durch eine gesunde Ernährung [zu] kontrollieren. „Dies kann, muss aber nicht durch eine vegane Ernährungsweise geschehen“, betont der Experte. Diabetiker, die sich für eine vegane Diät entscheiden, benötigen die Beratung eines Ernährungsexperten und eine lebenslange Vitamin B12 Zufuhr. Für Schwangere und Heranwachsende eignet sich die Diät grundsätzlich nicht.